06.10.2021

Kaufland: Fünf Jahre Qualitätsfleischprogramm

Über 60 landwirtschaftliche Familienbetriebe schaffen mit ihrer täglichen Arbeit und ihrem Engagement die Basis für eine nachhaltigere Verbesserung des Tierwohls in der Nutztierhaltung. Sie beliefern Kaufland mit Schweinefleisch der Haltungsform Stufe 3 Außenklima. Durch die Teilnahme am Qualitätsfleischprogramm ermöglicht Kaufland den Landwirten sichere Absatzmärkte und ein langfristig qualitatives Wachstum.

„Wir stehen für eine faire und langfristige Partnerschaft mit unseren Vertragslandwirten: Mit dem Qualitätsfleischprogramm schaffen wir Perspektiven für die Landwirte und unterstützen sie bei einer artgerechteren Tierhaltung. Unsere Kunden nehmen das Angebot an hochwertigem Schweinefleisch aus einer tierwohlgerechteren Haltung gerne an, wir werden dieses Erfolgskonzept daher auch in Zukunft weiter ausbauen“ so Robert Pudelko, Leiter Einkauf Nachhaltigkeit.

Die Schweine haben mindestens 40 Prozent mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben, Zugang zu Frischluft durch Außenklimaställe oder Auslauf und werden gentechnikfrei gefüttert. Zudem steht ihnen Stroh als Beschäftigungsmaterial ständig zur Verfügung. Selbstverständlich honoriert das Unternehmen den Mehraufwand, den die Landwirte durch die Umstellung in der Tierhaltung haben. Sie erhalten eine Mindestnotierung von 1,40 Euro pro Kilogramm sowie eine entsprechende zusätzliche Vergütung pro Schwein, in Form eines Tierwohl- sowie eines Futterbonus für gentechnikfreies Futtermittel.

Die Erzeugnisse werden als Frischfleisch an den Bedientheken und als Fleisch- und Wurstwaren in Selbstbedienung angeboten. Somit ist im Sinne der Ganztierverwertung sichergestellt, dass ein möglichst hoher Anteil der Tiere in die Produktion einfließt und durch die Kennzeichnung mit Haltungsform Stufe 3 Außenklima wertgeschätzt wird. Verbraucher erkennen diese Erzeugnisse an der Kennzeichnung der Haltungsform Stufe 3 oder an der Eigenmarke K-Wertschätze.
Kaufland: Fünf Jahre Qualitätsfleischprogramm
Foto/Grafik: Kaufland
Seit 2016 hat Kaufland das Qualitätsfleischprogramm gemeinsam mit den Vertragslandwirten kontinuierlich weiterentwickelt.
Fleischmagazin
Fleischmagazin
Kontakt

Verlag