22.07.2025
Grillsaison: Fleischpreise steigen weiter

Foto/Grafik: AdobeStock/Alexander Raths
Grillfleisch ist um durchschnittlich 30 Cent pro Packung teurer geworden.
Grillmeister mussten in den ersten beiden Juliwochen 2025 für BBQ-Produkte tiefer in die Tasche greifen: Laut Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) haben sich Minutensteaks, Bratwürste und Hähnchenschnitzel um bis zu 30 Cent pro Packung verteuert. Discounter erhöhten die Durchschnittspreise für eine 400-Gramm-Packung Minutensteak von 3,49 Euro auf 3,79 Euro. Die grobe Bratwurst vom Schwein kostete laut AMI-Experte Thomas Els im gleichen Zeitraum 2,89 Euro je 400-Gramm-Packung, 30 Cent mehr als zuvor. Eine 550-Gramm-Packung Hähnchenschnitzel verteuerte sich Anfang Juli ebenfalls um 30 Cent auf 6,26 Euro.
Rinderhackfleisch besonders teuer
Die Preise für Fleisch und Fleischwaren lagen im Juni 2025 durchschnittlich 31,7 Prozent höher als 2020. Geflügel verteuerte sich um 45 Prozent, Rinderhackfleisch sogar um mehr als 68 Prozent, so das Statistische Bundesamt. Damit würde der Trend zu höheren Fleischpreisen fortgesetzt werden. Ein verändertes Konsumverhalten hat Einfluss auf die Preise: Laut Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft stieg der Pro-Kopf-Verbrauch von Geflügelfleisch 2024. Die Nachfrage nach Rindfleisch sinkt dagegen.